注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

锦文博客-南通迪尚木衣架厂

自主品牌:嫁依裳!网店:jiayishang.taobao.com

 
 
 

日志

 
 

从条件反射理论入手—分析分手后情侣间的相互厌恶行为(转)  

2014-06-18 12:24:30|  分类: 经典收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
情人总分分合合,然而舜爷未曾见过分久的合,却常见合久的分,分手后的情侣有的互相无视仿佛路人,有的依然可以做普通朋友,还有的想互相消失但却抬头不见低头见,只能条件反射般由内而外的散发出一种厌恶感。作为一个与人斗其乐无穷和一个未尝禁果的纯情少年,这种有趣的行为勾起了我的无限兴趣,秉着从学术入手的思想,本文将从巴普洛夫经典条件反射理论和斯金纳的操作条件反射理论分析这种厌恶感的形成和治理。(既枯燥又没学术价值,着急直接看红字后结论)

首先条件反射是指:两样本来没有任何联系的东西,因为长期一起出现,以后,当其中一样东西出现的时候,便无可避免地联想到另外一样东西,是有机体因信号的刺激而发生的反应。

巴普洛夫的经典条件反射实验是在每次喂食物之前打铃,经过若干次之后,狗听到铃响就会分泌唾液,铃声本来不会使狗分泌唾液,但是这种因铃声这个信号的刺激而发生的反应叫做条件反射,铃声叫做条件刺激。

而本文中要研究的对象是前男或女友(以下简称 前友)和厌恶感的产生,人在看到负面事物才会产生厌恶感,而研究对象却形成了一旦看见前友甚至想到前友,就会莫名出现的厌恶感的后天性行为。

在条件反射的情境涉及四个事项,两个属于刺激,两个属于机体的反应。一个是中性刺激,它在条件反射形成之前,并不引起预期的、需要学习的反应。这是条件刺激(CS),在我的研究过程中就是厌恶感。第二个刺激是无条件刺激(UCS)。它在条件反射形成之前就能引起预期的反应:条件反射形成之前,看到了负面事物,即UCS,就引起厌恶感。对于无条件刺激的厌恶感产生叫作无条件反应(UCR)。这是在形成任何程度的条件反射之前就会发生的反应。由于条件反射的结果而开始发生的反应叫作条件反应(CR),即没有前友,只有负面事物的刺激产生的厌恶感。当两个刺激紧接着(在空间和时间上相近),反复地出现,就形成条件反射。通常,无条件刺激紧跟着条件刺激出现。条件刺激和无条件刺激相随出现数次后,条件刺激就逐渐引起厌恶感产生。这时,研究对象就有了条件反应。一度中性的条件刺激(前友)现在单独出现即可引起厌恶感。

流程如下:

第一阶段:UCS UCR 非条件反射

  (负面事物)→(厌恶感)

第二阶段:UCS 无关刺激UCR

  (负面事物)→(前友)→(厌恶感)

第三阶段:CS CR 条件反射

  (前友)→(厌恶感)

简单来说,就是不开心的事物总是伴随的前友的出现而出现,久而久之,想到前友就有一种无名的怒火。不过事情并没有这么简单,因为大多数的观测样本都是从一分手就表现出了对前友的厌恶感,而不是在分手后一段时间后慢慢开始变得厌恶起来(并不排除这种可能)所以用经典条件假设理论,不足以说明对前友的厌恶是因为各种蛋疼琐事的伴随出现,而是在恋爱的长期过程中就已经形成了厌恶感,分手只是一次倾茶事件。

下面将用操作性条件反射论证这一假设 

1954年斯金纳提出:说明行为的后果直接影响该行为的增多或减少。有机体“知道”行为与后效的关系,并依据行为后效来调节行为。原文如下:

(一)强化(reinforcement):一个具体行为发生后,有一个直接结果紧随着这个行为,导致这个具体行为在将来被加强的过程。

1.正强化(Positive Reinforcement)—具体行为之后,刺激结果增加→ 具体行为增强 (给予行为者想要的东西)

2.负强化(Negative Reinforcement)—具体行为之后,刺激结果移除 →具体行为增强 (去除行为者不想要的东西)

(二)惩罚(punishment):若一个具体行为的发生伴随着一个有害或负面的影响,那么此行为发生的频率将随之降低。

惩罚也有两种,一种是正惩罚,一种是负惩罚。

1.正处罚(Positive Pubishment)——呈现消极刺激物,减少行为发生。

2.负惩罚(Negative Punishment)——移除积极刺激物,减少行为发生。

简单的总结就是:

第一个方面是强化,一个具体行为发生后,有一个直接结果紧随着这个行为,导致这个具体行为在将来被加强的过程。比如前友以前从来不要求你与其嘿咻,从某一个时点开始,开始要求你与其嘿咻,而你是个和我一样从不知嘿咻为何物的单纯少年,这让你觉得很厌恶,觉得前友实在太不正派。在其长期的要求下,你终于不堪压力,或是从了,或是崩了,导致你未来一想到前友,就与其的猥琐行径联系到一起,形成了条件反射的厌恶感。当然,我想表达的只是一种条件反射的强化过程,就是前友的长期过分要求导致的。

第二个方面就是惩罚,若一个具体行为的发生伴随着一个有害或负面的影响,那么此行为发生的频率将随之降低。我再举一个例子,比如前友从前和你嘿咻的时候,你总是觉得很快乐。然而从某一个时点开始,突然前友再也不让你与其嘿咻了,这让你很厌恶,是你不再让前友快乐了吗?开始你很不解但是你也很理解,然而在你长期的要求下,你终于不堪压力,或是崩了,或是从了,导致你未来一想到前友,就与其誓死不从的行径联系到一起,形成了条件反射的厌恶感。当然,我想表达的是一种反射的惩罚过程,就是前友本来对你的好或是承诺,长期不再像从前一样对你或是屡屡食言导致的。

这个结论也同时说明了一种现象,前友之间的感情落差越大,这种强烈的厌恶感就越强,以前有多爱,现在就有多恨,成正比。如果在恋爱过程中,这种落差达到一个临界值,就会导致分手,并且痛恨着对方(mark这个临界值我认为可以用二元线性回归模型做出来,无奈我计量十分拙计还要面对清考,以后有兴趣再补充)

最后再讨论这种现象的消除,首先我认为是可以消除的。

已形成的条件反射,如果在给予条件刺激时,再不伴用非条件刺激强化,久而久之,原来的条件反射逐渐减弱,甚至不再出现,这称为条件反射的消退。

消退是因为原先在皮质中可以产生兴奋过程的条件刺激,现在变成了引起抑制过程的刺激,是兴奋向抑制的转化。这种抑制称为消退抑制。

消退过程:CS NO UCS非条件刺激

(前友)→(消退)→ CS条件刺激

简单说还是两点:

1. 有什么事情让你觉得比以前还快乐,前友就不是事儿了
2. 有什么事情让你觉得比看见前友还痛苦,前友就不是事儿了

不过巴普洛夫还提出了一个方法:

一个条件反射正在进行时,突然出现一个新的强的刺激,就会抑制这个条件反射。

你和现任嘿咻到飞起的时候,突然前友推门进来了,你就不再对前友感到厌恶了。

呵呵,巴普洛夫有意思类。

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017